Fit für die Zukunft!

Ab der Jahrgangsstufe 8 wählen unsere Schülerinnen und Schülern aus Angeboten, die sie auf dem Weg in den Beruf unterstützen.

Im Rahmen der Berufswahlvorbereitung durchlaufen unsere Schülerinnen und Schüler basierend auf dem Landesprogramm "Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA)" ein differenziertes Programm zur Orientierung und Entscheidungsfindung bezüglich ihrer persönlichen Zukunftsplanung. Unser Programm "Fit für die Zukunft" richtet anknüpfend an das Wahlmodul "Stärken stärken" in Jahrgang 5 und die Wahl des vierten Hauptfaches in der Jahrgangsstufe 6/7 wieder den Blick auf die Interessen und Stärken der Schülerinnen und Schüler. In kleine Gruppen können Fähigkeiten und Fertigkeiten erworben oder ausgebaut werden.

Im Schuljahr 2019/20 stehen unter anderem folgende Angebote zur Wahl:

• Polizei, Feuerwehr & Justiz: Wir besuchen die Polizeiwache und die Feuerwache und werden von den Profis  über Einsatzgebiete, Technik und Herausforderungen der Einsatzkräfte informiert. Wir erlernen Grundlagen der Rechtskunde.

• Sozial-genial: Die Gruppe besucht regelmäßig das Altenheim St. Ludgerus-Haus, wo Aktionen und Unternehmungen mit und für Senioren geplant und durchgeführt werden.

• Informatik-AG: Schülerinnen und Schüler lernen mithilfe der Plattform "App Camps" digitale Produkte zu entwickeln, erhalten Einblicke in Berufe der Digitalbranche, erlernen Grundzüge des Programmierens und werden fit im Bereich "Umgang mit Daten".

• Schulgarten: Unser wunderschöner Schulgarten an der Ludgeristiege wird von der Gartengruppe gestaltet, gepflegt und bewirtschaftet.

• Spanisch für Anfänger: Grundzüge der Sprache Spanisch, Land und Leute

• Schulband: Gemeinsam Musik machen, gerne auch laut.

• Schulsanitäter: Ausbildung und Schulung durch das Jugendrotkreuz, Hilfe im Schulalltag

• Sporthelfer: Schulung durch den Landessportbund, Befähigung zur Anleitung von Sportangeboten, Einsatz bei schulischen Aktionen und Projekten

• Nähen: Erstellen krativer Produkte

• Holzbau-AG: Produkte aus Holz konstruieren und herstellen

• Schülerfirma: Wir bauen eine Firma auf und erwirtschaften Geld.

• Drohnen programmieren und 3D-Druck

• Mofa-AG: Erwerb der Fahrerlaubnis und Zweirad-Werkstatt

• Schülerlotsen und Verkehrshelfer: Ausbildung zum Schülerlotsen, Einsatz in der Schulwegsicherung

• Kreativ-AG: Projekte und Aktionen im Schulleben planen und durchführen

• Interessante Berufe: Wir erkunden Berufe, die nicht jeder kennt.