Team Schulsozialarbeit

Wir sind das Team Schulsozialarbeit: Silke Brutzki-Roick, Remziye Arslan und Tobias Höning

Die Ziele und Inhalte der Schulsozialarbeit sind beispielsweise

• Sozialpädagogische Begleitung der SchülerInnen auch unter Berücksichtigung des kulturellen Kontextes
  • Beratung von SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen
  • Unterstützung bei häuslichen und privaten Problemlagen
  • Hilfe bei Lernschwierigkeiten
  • Vorbeugung von und Hilfe bei sozialer Ausgrenzung
  • Präventionsarbeit: z.B. Gewalt, Sucht, Diskriminierung….
  • Projekte mit Eltern z.B. interkulturelle Elterngruppe, Infoabende zu speziellen Themen
  • Netzwerkarbeit mit Polizei, Jugendarmt, Jugendfreizeiteinrichtungen, Schulpsychologie….

Dabei arbeiten wir nach den Prinzipien der Freiwilligkeit, Nachhaltigkeit, Neutralität, Transparenz und des Vertrauens.

Neben den Schülern und SchülerInnen haben auch Eltern und Erziehungsberechtigte die Möglichkeit Unterstützung bei der Zusammenarbeit mit der Schule in Erziehungsfragen zu erhalten. Wenn sie Interesse an einem Gesprächstermin haben, kontaktieren sie uns über 02591/2371450 oder per Email:

schulsozialarbeit@sekundarschule-luedinghausen.de

www.facebook.com/SchulsozialarbeitSchulzentrumLH

Jutta Nolte

Beratungslehrkraft

mailto thumb

Mein Name ist  Jutta Nolte und ich bin Beratungslehrerin an unserer Sekundarschule.  Als Beratungslehrerin bin ich Ansprechpartnerin für alle, die das tägliche Leben unserer Schule mitgestalten.

Ich berate Schülerinnen und Schüler, Eltern und auch Lehrerinnen und Lehrer, wenn sie Fragen oder Probleme haben, die die Schule und das Lernen betreffen und im Unterricht oder zu Hause nicht gelöst werden können.

Grundsätze meiner Beratung: Beratung ist immer freiwillig. Beratung erfolgt vertraulich, ich unterliege der Schweigepflicht. Beratung ist Hilfe zur Selbsthilfe, es gibt keine fertigen Lösungen.

Mein Ziel ist es, gemeinsam mit dem Ratsuchenden in einem vertraulichen Gespräch Handlungs- und Lösungsmöglichkeiten für Fragen und Probleme zu entwickeln. Bei Bedarf kann ich zu externen Beratungsstellen vermitteln.

Zur Vereinbarung eines Termins schreiben Sie mir eine Mail oder vereinbaren Sie über das Sekretariat (02591/2371450) einen Gesprächstermin.

Mädchensprechstunde

Seit Beginn des Jahres 2017 bietet das Team Schulsozialarbeit eine Sprechstunde nur für Mädchen an. Jeden Montag öffnet in der Mittagspause der "Mädelsraum", der ein Treffpunkt und ein Rückzugsort für unsere Schülerinnen sein kann. Dort kann einfach entspannt und geredet werden, außerdem finden unsere Schülerinnen hier vertrauliche Beratung und Hilfe in allen wichtigen "Mädchsachen".