newsdetails
"Ihr seid meine Zweitzeugen"
29. Februar 2024
Eva Weyl ist eine der wenigen Zeitzeuginnen, die noch aus eigenem Erleben aus der Zeit des Nationalsozialismus berichten können. Sie ist 1935 in Arnheim in den Niederlanden geboren. Ihre Eltern sind zuvor aus Deutschland in die Niederlande emigriert und sie verlebte ein schöne Kindheit, bis sie 1942 ins Lager Westerbork geschickt wurden. Auch hier hatte sie das Glück, von ihren Eltern so gut es ging beschützt zu werden. Sie besuchte eine Schule, die Familie konnte mehreren Deportationen knapp entgehen und lebte so bis zur Befreiung in(...)
Jahrgang 9 in Winterswijk
13. Februar 2024
"Und im Fenster der Himmel" lautet der Titel des Buches von Johanna Reiss, das in der Jahrgangsstufe 9 im Deutschunterricht gelesen wurde. Der autobiografische Roman erzählt die Geschichte zweier jüdischer Geschwister, die in der Zeit des Nationalsozialismus von Bauern bei Winterswijk versteckt wurden. Bei einem Besuch in Winterswijk besuchten unsere Schülerinnen und Schüler eine thematische Stadtführung und waren auch zu Gast in der(...)
Projekttag Vielfalt
08. Februar 2024
Die Jahrgangsstufe 7 verbringt einen Projekttag im Deutschen Fußballmuseum in Dortmund. Dabei geht es nicht nur um Fußball, sondern vor allem um Respekt, Vielfalt und das Miteinander: Nach Begrüßung, Rollenspiel und 3D-Film geht's auf Entdeckungstour durch die Dauerausstellung. Fußball unterm Hakenkreuz, das Wunder von Bern neun Jahre nach Kriegsende und weitere Themen erhalten durch Exponate ein Gesicht. Geschichte wird lebendig. Ähnlich wie im Klassenzimmer werden die Erkenntnisse anschließend in der Gruppe reflektiert und mit(...)
Offener Schachtreff
17. Januar 2024
In Kooperation mit dem Quartiersmanagement des Caritasverbandes wird das Come-In-Corner ab dem 18.01.2024 einen generationsübergreifenden Schachtreff anbieten. Dieser findet jeweils donnerstags von 15 bis 17 Uhr in den Räumlichkeiten des Come-In-Corners im Raum C1.31 der Sekundarschule Lüdinghausen statt. Eingeladen sind Interessierte, unabhängig von Alter oder Spielerfahrung - sowohl Anfängerinnen und Anfänger als auch erfahrene Spielerinnen und Spieler sind herzlich willkommen. "Unser Ziel ist es, Menschen verschiedener Generationen(...)
12. Januar 2024
Der Tag der offenen Tür findet heute wie geplant statt. Wir gehen davon aus, dass sich die Glatteis-Situation im Laufe des Tages beruhigt. Alle Kinder der 4. Klassen sind zwischen 15 und 17 Uhr mit ihren Familien eingeladen, die Sekundarschule Lüdinghausen zu erkunden. An vielen spannenden Stationen erhalten Sie und Ihre Kinder Informationen, können selbst aktiv werden und kommen mit den Lehrkräften ins Gespräch. Wir freuen uns auf Ihren und euren(...)