newsdetails
Am Mathematikwettbewerb "SAMMS–extern 2019" (Schüler Akademie Mathematik Münster) nahmen auch begabte Mathematiker der Sekundarschule teil. Mit den Mathematiklehrkräften Sabine Gneist und André Schemmer fuhren sie zum Joseph-Haydn-Gymnasium in Senden. Das SAMMS–Projekt dient der Förderung von Sechstklässlern, die in Mathematik und den Naturwissenschaften besonders begabt sind. An dem Projekt beteiligen sich Schülerinnen und Schüler von vielen weiterführenden Schulen aus der Umgebung. Hier können sie sich in verschiedenen(...)
newsdetails
Im Rahmen der "Partnerschaft Schule-Betrieb" unter dem Dach der IHK Nord-Westfalen wurde heute der Kooperationsvertrag zwischen der Sekundarschule Lüdinghausen und der "Gelsenwasser Energienetze GmbH Lüdinghausen" unterzeichnet. Schwerpunkt der von Berufswahlkoordinator Frank Wöstmann begleiteten Kooperation wird die Berufswahlorientierung sein. Geplant sind beispielsweise Betriebspraktika, der Einsatz von Ausbildungsbotschaftern und Bewerbungstrainings. Aber auch im Rahmen des Fachunterrichts ist die Kooperation ein Gewinn: In(...)
Sporthelfer ausgebildet
07. Februar 2019
Zu Sporthelfern wurden sechs Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 im Rahmen eines 3-tägigen Workshops in Coesfeld ausgebildet. Grundlagen der Motorik und der Koordination standen ebenso auf dem Programm wie der didaktische und methodische Aufbau von Sportstunden und Sicherheitsaspekte im Sport. Unsere Sporthelferinnen und Sporthelfer sollen bei Pausenangeboten, Sportfesten und Turnieren zum Einsatz kommen. Ein Dankeschön geht an an die engagierten Schülerinnen und Schüler und an Sportlehrerin Andrea Heines, die die Gruppe(...)
Stadtbücherei erkundet
25. Januar 2019
Im Rahmen der Bildungspartnerschaft zwischen der Stadtbücherei St. Felizitas und der Sekundarschule Lüdinghausen lernten alle Schülerinnen und Schüler den Lernort Bibliothek kennen. Mithilfe der schuleigenen iPads und der App "Biparcours" begaben sie sich auf eine spannende und lehrreiche Rallye durch die neu gestaltete Bücherei. Alle Fünftklässler erhielten zudem einen Büchereiausweis, sodass ihnen die zahlreichen Medien der Bibliothek auch zukünftig zur Verfügung stehen. Ein herzlicher Dank geht für die Organisation des Projekts(...)
newsdetails
Können Jugendliche 10 Tage lang ohne Internet, ohne WhatsApp, Snapchat und Instagram überleben? Dieser Herausforderung stellte sich eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 6 und 8 mit Schulsozialarbeiter Tobias Höning. Die Antwort: Es geht! Welche positiven Erfahrungen die Jugendlichen machten und was sie schmerzlich vermissten, klönnen Sie dem Artikel der Westfälischen Nachrichten(...)